Плоские ножки
Стопа – это опора нашего организма. Да-да, все 50-100 кг взрослого человека удерживаются двумя маленькими платформами по 20-40 см! И не просто удерживаются, но ещё и ходят, бегают и прыгают. Для этого у стопы есть два свода: продольный и поперечный. Благодаря сводчатому строению стопа амортизирует каждое движение, и если эти самые своды уплощаются, то опорно- двигательный аппарат «изнашивается» быстрее.
Отсюда два вывода:
- Плоскостопие никогда не пройдёт «само по себе». Более того, без лечения оно будет только прогрессировать;
- При плоскостопии болят не только ноги - это ещё и нарушение осанки, ранний остеохондроз и частые головные боли.
Опасный возраст
Если посмотреть на ножки новорожденного малыша, то из-за большого количества подкожного жира стопа покажется совершенно плоской. «Дитя встало и пошло»? Не ждите особенных изменений: неокрепшие своды стопы будут уплощаться под весом карапуза. Лишь только к 5-6 годам детские ступни приобретут привычную выгнутую форму.
И снова выводы:
- До 2-3 лет плоские стопы являются нормой;
- Для формирования правильного свода стопы ребёнку необходима обувь со специальными стельками , на которых обязательно должны быть небольшие упругие утолщения- супинаторы;
- Не надо перегружать неокрепшие кости и мышцы, заставляя маленьких детей везде ходить самостоятельно. Двух- трёхлетнего ребёнка вполне можно посадить в коляску, если он жалуется на усталость.
Профилактика плоскостопия
Подавляющее большинство детей рождается со здоровыми ногами. Задача родителей- сохранить это здоровье, следуя нескольким нехитрым правилам.
- Регулярное посещение ортопеда
Пока ребёнку не исполнился год, родители послушно ходят к ортопеду. Надо посмотреть, как малыш встаёт на ноги, как учиться ходить, обсудить выбор ботиночек на первые шаги… К сожалению, после года на профилактические осмотры детей водят нечасто, и плоскостопие замечают уже ближе к 7 годам во время оформления медицинской карты в школу. А ведь если бы врача посещали как положено (т.е. в 2,3 и 5 лет), то проблема была бы замечена сразу и решилась бы просто подбором подходящей обуви. Кстати, ортопед не только оценит стопы ребёнка, но и проследит за его осанкой и походкой.
- Выбор правильной обуви.
Как правило, на первые шаги малышу покупают хорошие ортопедические ботиночки. Но чем старше ребёнок, тем больше он просит купить не полезную , а модную обувь: шлёпанцы, туфельки на каблуках- гвоздиках для маленьких модниц, тапочки на совершенно плоской подошве или ботинки на платформе.
Носки либо тупые, как коробка, либо зауженные, как морда крокодила. Это не обувь, а настоящие убийцы стопы!
Не подходит для постоянного ношения и современные кроссовки. Они предназначены для занятий спортом, но никак не для обычных прогулок по улице. Дело в том, что их « пружинящие свойства» полностью избавляют ноги от необходимости амортизировать каждый шаг, и стопа начинает « лениться».
Без нагрузки ослабевают мышцы, поддерживающие свод стопы, в результате чего ступня уплощается, и через какое-то время комфортное передвижение становится возможным только…в кроссовках!
Правильная обувь для ребёнка должна отвечать следующим требованиям:
- Подходить по размеру - не болтаться на ноге и не давить на пальцы;
- Иметь стельку с небольшим супинатором, чтобы стопа могла отдыхать;
- Иметь небольшой устойчивый каблук (1/14 длины стопы);
- Нельзя предлагать ребёнку донашивать обувь за кем- то. Разношенная обувь- это отпечаток ноги своего хозяина. На другой ноге такие ботинки будут неправильно распределять нагрузку. А неудобные модные туфли можно надевать по праздникам. Ведь цель их приобретения - не ходить по улицам ежедневно, а любоваться и хвастаться.
- Правильное питание.
Стопа- это не только кости. Мышцы и связки также поддерживают свод стопы, поэтому, чем они слабее, тем выше вероятность плоскостопия. Избыточный вес тоже ведёт к уплощению стопы: попробуй сохранить форму арки, если сверху на тебя давит масса, вдвое больше положенной по возрасту! Правильное, и здоровое питание с достаточным количеством белка, кальция, фосфора и витаминов, необходимо для профилактики плоскостопия. Ребёнок должен ежедневно кушать фрукты, овощи, мясо или рыбу, молоко и молочные продукты и не злоупотреблять кашами, выпечкой, хлебом и макаронами.
- Босая жизнь.
Ходить босиком по линолеуму или паркету не вредно. Но плоскостопия это не предотвращает. Необходимо, чтобы ноги напрягались, а тяжесть тела то и дело переносилась с пятки на носок и обратно. Гуляйте босиком по камешкам, гальке, песку, травке, просто по земле - это и закаливание, и профилактика плоскостопия. Осенью и зимой, когда нет возможности бегать по улице без обуви, можно постелить в ванной массажный коврик и предложить ребёнку чистить зубы и умываться, стоя на нём без обуви.
- Занятия спортом.
Любые занятия спортом укрепляют связки и мышцы, а значит, это отличная профилактика плоскостопия . Если возможности посещать спортивные кружки и секциинет, то необходимо поставить дома маленький физкультурный комплекс. Канат и шведская стенка помогут сохранить здоровье ног.
6. Избегать длительного ношения тяжестей и следить за осанкой ребёнка.
Под завязку нагруженные рюкзачки, которые сейчас носят не только школьники, но и дошколята,- ещё один шаг к проблемам со стопой. Формирующаяся нога просто не приспособлена к тому, чтобы ребёнок носил тяжести. Связь плохой осанки с плоскостопием напоминают старую загадку: «Что появилось раньше - курица или яйцо?», потому что порой невозможно сказать, какое из этих заболеваний было первым, а какое лишь является его следствием. Известно только, что нарушение осанки приводит к плоскостопию, и наоборот - плоскостопие вызывает нарушение осанки.
Как поставить диагноз
Из диагностических методов шире всего известна плантография-именно так называется метод оценки плоскостопия по отпечаткам стопы на бумаге. Хотя метод очень прост в исполнении ( нужно всего лишь смочить ноги ребёнка водой и попросить постоять смирно на листе бумаги), проводить плантографию в домашних условиях бессмысленно, ведь правильно истолковать полученные результаты может только врач- ортопед, знающий особенности детской стопы. Самостоятельно поставленный неправильный диагноз и последующее неверное лечение могут принести много вреда ( например, использование лечебных стелек без необходимости в этом ведёт к повышению нагрузки на ноги и появлению болей при ходьбе).
Так что без специалиста ни обследовать, ни лечить ребёнка не стоит.
Что должно насторожить родителей и заставить их нанести внеочередной визит в поликлинику?
Жалобы малыша на боль в ножках менее чем через 30 минут после начала прогулки.
Быстрая и неравномерная деформация обуви, при которой за 1-2 месяца стёсывается внутренний (или наружный) край каблука, часть голенища загибается внутрь или стаптывается внутренний край подошвы. Нарушение осанки. Постоянно приподнятое одно плечо или лопатка, с одной стороны торчащая больше, чем с другой.
Как лечить
Основные направления лечения плоскостопия у дошкольников- это физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.
Физиотерапия (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез и т.д.) назначается курсами по 10-15 дней (2-3 раза в год). Эта процедура часто сопровождается массажем стопы и голени. Учтите, лечебный массаж должен делать профессионал. Самомассажем в данном случае обойтись нельзя! Гимнастикой же можно и нужно заниматься дома. Собирать пальцами ног карандаши, ходить по специальным массажным коврикам, катать ступнями скакалку по полу - в этом нет ничего сложного, главное делать упражнения регулярно. Хороший результат даёт сочетание гимнастики с ножными ваннами. Для этого на дно тазика кладут пригоршню гальки и наливают тёплую воду, в которую можно добавить хвойный экстракт. Ребёнок ставит ноги в таз и начинает перекатывать камешки по дну. В результате улучшается кровообращение и нормализуется тонус мышц.
Сделанные на заказ стельки и специальную обувь для лечения плоскостопия у детей до 5 лет используют крайне редко. Ещё реже у дошкольников используются такие методы лечения, как наложение на ноги гипсовых повязок-шин или операция. Это связано с тем, что начинающееся плоскостопие у растущих детей вылечить относительно легко. Справиться же с запущенной болезнью у школьника- подростка гораздо сложнее.
|