Виртуальная экскурсия "Предметы старины далёкой..."
ОМУТНИНСК - город в России, в восточной части Кировской области, центр Омутнинского района.
Население 22,9 тысячи человек (2013). Расположен в Приуралье, на реке Омутная. Железнодрожная станция Стальная.
Возник как посёлок Осокино (позднее Омутная, Омутнинский Завод) в связи со строительством в 1773 году подполковником И.П. Осокиным железоделательного завода (пущен в 1775 году; в 1848-1918 годах им владели ярославские купцы Пастуховы; ныне металлургический завод). Посёлок стал одним из центров вятского старообрядчества. В 1880-1918 годах центр Омутнинского горного округа. В 1-ю мировую войну в поселке Омутнинский Завод размещались военнопленные (немцы, австрийцы, венгры). В феврале 1918 года установлена советская власть. В 1918-1927 годах входил в состав Северо-Вятского горнозаводского округа. Весной 1919 года, во время Гражданской войны 1917-1922 годов , к Омутнинскому Заводу приблизились отряды Сибирской армии адмирала А.В. Колчака, однако бои шли только в его окрестностях. С 1921 года город Омутнинск. Уездный город Вятской губернии (1921-1929 годы), районный центр Нижегородского (с 1932 года Горьковского) края (1929-1934 годы), Кировского края (1934-1936 годы), с 1936 года Кировской области. В 1931 году открыто движение по прошедшей через Омутнинск железнодорожной линии Яр – Фосфоритная. В 1930 году открыт педагогический техникум, реорганизованный в Государственный учительский институт (1940-1954 годы; ныне колледж педагогики, экономики и права). В Великую Отечечественную войну в Омутнинск эвакуированы многие жители Ленинграда, Новгорода, Пскова, Запорожья. В городе находился в эвакуации Гомельский педагогический институт, размещались 2 эвакогоспиталя, близ Омутнинска располагался крупный лагерь военнопленных немцев. Омутнинск застроен преимущественно одноэтажными деревянными домами. С 1954 года возводились многоэтажные кирпичные дома; с 1970-х годов - панельные. Среди построек - деревянный дом управляющего Омутнинскими заводами (конец XIX века; перестроен), Дворец культуры металлургов (1936-1938 годы, построен из кирпича собора Святого Александра Невского, освящённого в 1913 году и разобранного в середине 1930-х годов; театральная часть пристроена в 1961 году, архитектор И.А. Чарушин), кинотеатр «Спартак» (1957). Покровская церковь старообрядческой общины (1989-1991 годы), Троицкая церковь (1991-1997 годы, архитектор И.Г. Носков). Одна из городских достопримечательностей - заводской пруд (на западной окраине Омутнинска, создан на реке Омутная при строительстве завода).
Ведущее предприятие - металлургический завод (горячекатаные и стальные фасонные профили сложных сечений, сортовой и калиброванный прокат, бесшовные трубы и другое). Деревообработка, пищевая промышленность.
Близ Омутнинска, в селе Залазна, – Спасская церковь (1805; перестройки 1873 и 1906), в поселке Чёрная Холуница – Покровская церковь (1839-1846 годы).
Литература
- Города Кировской области. Киров, 1968
- Памятники истории и культуры Кировской области: каталог. Киров, 1984
- Энциклопедия земли Вятской. Киров, 1994. Т. 1: Города; Омутнинский металлургический завод: 230 лет на рынке черных металлов. Киров, 2003
- Энциклопедия Омутнинского района. Киров, 2009;
- Омутнинский металлургический завод: краеведческие очерки. Киров, 2010
- Памятники археологии Кировской области. Материалы историко-архивных и библиографических исследований: справочник. Киров, 2010. Вып. 2
Город над Омутной. История города Омутнинска.
Поселок при Омутнинском заводе возник в 1773 году. Статус города получил в 1921 году. Центр одноименного района.
Расположен в северо-восточной части области, в месте пересечения рекой Омутной (приток реки Вятки) с железной дорогой Яр — Верхнекамская. Расстояние до областного центра по железной дороге — 232 километра, по автомобильной дороге — 200 километров.
Население — 29,6 тысяч человек (1993 год).
История возникновения города металлургов и развития его неразрывно связана с металлургическим заводом.
История города уходит в далекий 17 век. В то время железо в нашу страну ввозили из Швеции. Но многолетняя война с ней лишила Россию этой возможности. Срочно требовался собственный металл, и государство начало содействовать развитию чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале. Велись поиски руды и на Верхней Вятке.
6 июня (17-го по новому стилю) 1773 года Государственная берг-коллегия издала указ о строительстве по реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрикой с 6 горнами и паровыми молотами, предписав: «завод строением окончить и в действие пустить… в трехгодовой срок неотменно». Заняться этим поручили владельцу Пудемского завода подполковнику И. П. Осокину, и тот указ выполнил: завод построил. Осенью 1755 года была выдана первая плавка.
Предпосылками к основанию завода были рудоносные площади и огромные лесные массивы, дававшие древесный уголь для доменной плавки и кричного производства железа. И, конечно, река, пригодная для создания пруда и обеспечивающая сплав готовой продукции. В глухие, почти безлюдные леса привезли крепостных: 22 женщин и 22 мужчин. Их Осокин купил. Позднее были переселены еще 540 человек — государственных крестьян с Юговского, Курашимского, Игримского заводов.
Жилье, завод, плотину строили в трудных условиях. Трудно представить, сколько сил затрачено на создание одного только пруда, зеркало которого почти восемьсот гектаров.
Вручную поднимали руду в домну, разливали горячий металл, подавали тяжелые раскаленные слитки на плющильные станы. За 12 — 14 часов в сутки получали 30 — 40 копеек. Тот, кто киркой и ломом добывал железную руду, вел заготовку дров, древесного угля, зарабатывал еще меньше.
Работа была сезонной. Весной в половодье металл сплавляли на баржах по Омутной и Вятке, так как основным рынком сбыта была Нижегородская ярмарка. Затем до сентября завод останавливался. Кто-то трудился на рудниках, выжиге угля, заготовке дров, кто-то — на своих подворьях.
В глухом поселке других предприятий не было, поэтому все население составляли рабочие завода. Правда, из соседних волостей постепенно прибывали крестьяне, селились в жалких лачугах, землянках, «чадовках», досчатых бараках. Лишь немногие жители в деревянных домах, лепившихся на берегу пруда.
Самое древнее здание, сохранившееся в Омутнинске до наших дней, — дом крепостного, вывезенного основателем завода Осокиным из Нижегородской губернии. Хозяин этого двухэтажного дома впоследствии работал одним из первых управляющих. Выстроенный из крупного соснового леса, дом на протяжении двух столетий не перестраивался и являет собой в настоящее время историко-этнографический памятник. Сейчас здание занимает редакция районной газеты.
Владельцы завода в эту глушь приезжали редко. Их доверенными были управляющие.
Развивался завод медленно. Столь же медленно рос и поселок. Назывался он в честь владельца завода сначала Осокино, позднее — Омутная, а еще позднее — Омутнинский завод.
После смерти Ивана Петровича Осокина в 1808 году завод перешел к его сыновьям Петру и Гавриле, а в 1848 году — к ярославским купцам Пастуховым. К этому времени выплавлялось две тысячи тонн чугуна и 900 тонн железа ежегодно.
Вторая доменная печь и пудлингово-сварочный цех построены в 1861 году. Позднее — на месте кричной фабрики — листопрокатный цех. Население поселка, естественно, выросло, так как в условиях малопроизводительного ручного труда рост производства немыслим без увеличения количества рабочих.
Изнурительный труд, бедственное материальное положение были причинами нередких бунтов и восстаний. Несмотря на отмену крепостного права, зависимость от хозяев оставалась. Платить за выкуп было нечем. Ропот рабочих вынуждал управление завода прибегать к порке розгами, ссылке недовольных в Сибирь.
Не все шло гладко у владельцев завода. Сказывался сезонный характер производства. Вставали проблемы с доставкой сырья, топлива. И хотя уже были построены первая мартеновская печь, прокатный цех со станами 500 и 280, электростанция, Пастуховы в 1913 году продают завод акционерному обществу Северо-Вятских горных заводов.
Тем не менее, к концу 19 столетия завод считался крупным предприятием черной металлургии страны. А поселок Омутнинский — большим населенным пунктом Вятской губернии. В нем насчитывалось полторы тысячи дворов, проживало три тысячи человек.
Когда образовался Омутнинский уезд, то Омутнинск, получивший статус города в 1921 году, стал уездным центром.
У пересечения речки Омутной и железной дороги Яр — Лесная на пяти тысячах гектаров северо-востока области раскинулся Омутнинск. Омутная — левый приток Вятки, протяженностью 56 километров. Пруд — второй по величине искусственный водоем области после Белохолуницкого. Река и пруд — источники промышленного водоснабжения.
Рельеф изобилует глубокими оврагами. Центральная часть города — низменная, северная — возвышенная, нагорная. Западная и южная части тоже возвышены. Высотные отметки колеблются от 190 до 220 метров над уровнем моря.
На одном из городских торжеств в октябре 1926 года местный поэт, известный под псевдонимом Буреродный, читал поэму о родном городе. Некоторые строки запомнились:
Я снова еду в Омутную
Глухой и темный городишко,
Где по зимам в пору ночную
Бродяжит косолапый мишка,
Где развлечений почти нет
И где один лишь я поэт…
Совсем по-иному выглядит Омутнинск сегодня — центр экономической и культурной жизни района, единственный город черной металлургии области. В общественном производстве на долю промышленных рабочих приходится 70 процентов.
Металлурги, как и встарь, составляют большую часть горожан. Завод вырос в современное предприятие по выпуску фасонных, горячекатаных, холоднотянутых, конструкционных и легированных сталей. Если в начале столетия завод выпускал только три профиля торгового металла, то сейчас — тысячи. Применение стальных фасонных профилей высокой точности увеличивает коэффициент использования металла в машиностроении, снижает затраты труда почти на 70 процентов, повышает надежность машин. Работа по созданию этих профилей удостоена Государственной премии за 1974 год.
Высотное строительство страны предъявляет большой спрос на лифтовые направляющие. Ни один завод в России не выпускает столько профилеразмеров мелкосортного проката малотоннажными партиями, как Омутнинский. Почти 600 потребителей, в том числе ближнего и дальнего зарубежья, получают продукцию омутнинских металлургов.
Теплицы, кессоны, гвозди, тазы, бачки, лейки, ведра, кухонная и мягкая мебель, другие товары народного потребления пользуются неизменным спросом у населения.
Гордостью завода стали династии Смирновых, Кузнецовых, Медведевых. Калибровщик Н. П. Павлов — первый из омутнинцев, получивший в 1931 году орден Трудового Красного Знамени, С. Т. Земцов — лауреат Государственной премии, прокатчик А. П. Чирков — Герой Социалистического Труда, А. Г. Баталов — кандидат технических наук, А. С. Пономарева — заслуженный врач РСФСР — эти фамилии знает в городе чуть не каждый.
За достигнутые по увеличению производства металла успехи, освоению выпуска важных для народного хозяйства новых видов продукции и в связи с 200-летием со дня образования Омутнинский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Немалая заслуга в перерождении предприятия принадлежит его руководителям. Теплыми словами вспоминают, к примеру, Александра Леонтьевича Алейнова. Четверть века стоявший во главе завода, поднимал он славу омутнинской стали.
Всю трудовую жизнь на заводе заслуженный металлург РСФСР Алексей Максимович Петренко. Он по праву отмечен орденами Дружбы народов, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, двумя бронзовыми и серебряной медалями ВДНХ.
До Октябрьской революции 1917 года металлургический завод был единственным промышленным предприятием в городе. В сегодняшнем Омутнинске их два десятка. За годы первой пятилетки построена железнодорожная ветка Яр — Фосфоритная. Станция Стальная — одна из главных на этой дороге по объему грузооборота. Это ускорило темпы роста города.
Много горожан занято в лесной промышленности. Основная деятельность Омутнинского, Каменского леспромхозов, объединения «Залазнинсклес», межхозяйственного лесхоза — заготовка, вывозка деловой древесины, первичная ее обработка, разделка на сортименты. Здесь производят жилые дома, домики для садовых участков, рамы для лоджий, оконные и дверные блоки, теплицы, декоративную обшивочную дощечку, огородные столбики, штакетник, гаражные ворота.
Промышленное и культурное строительство ведут подрядные организации и строительно-монтажный трест, который пробует шаги в крупноблочном домостроении. Молокозавод, мясокомбинат и хлебокомбинат расширяют ассортимент продукции.
Каждое поколение дарит городу свои дела и идеи.
Добрую память о себе оставил горный инженер А. А. Зигель — инициатор поднятия плотины пруда, строительства первой школы и православного храма Александра Невского в 1853 году. Его прогрессивные взгляды послужили причиной его ссоры с владельцем завода, отчего Зигель оставил службу.
Хранятся в заводском музее воспоминания о другом инженере-академике М. А. Павлове, авторе учебников по металлургии.
И нынешнее поколение омутнинцев, несомненно, оставит о себе след, так как именно оно делает город красивым, удобным, благоустроенным. К услугам жителей и гостей — железнодорожный вокзал, рынок, многочисленные мастерские, магазины, кафе, Дворец культуры, кинотеатр «Спартак», музыкальная и художественная школы, несколько библиотек. Открыты фирменные магазины перерабатывающих предприятий, новые автобусные маршруты. Растет число индивидуальных застройщиков жилья. Молодежная биржа труда и досуга создает рабочие места для юношей и девушек. Образовано одиннадцать садово-огороднических и два животноводческих товарищества.
Если в начале 20 столетия здесь были лишь пятиклассная земская школа да женская прогимназия и ни одного дошкольного учреждения, то теперь насчитывается 17 детских садов и яслей, специализированный логопедический комбинат, семь общеобразовательных школ, межшкольный комбинат, два средних специальных учебных заведения, профтехучилище, Дом детского творчества и молодежи с двумя филиалами, Дом технического творчества, воскресная школа православной общины.
Педучилище готовит учителей начальных классов и воспитателей детских садов. В медучилище три отделения: фельдшерское, акушерское и медицинских сестер. СПТУ-20 выпускает специалистов для строительного треста.
Вместо одного врача и больницы на 15 коек, как было раньше, сейчас омутнинцев обслуживают полтысячи врачей, медсестер, нянечек. Перестроились корпуса районной центральной больницы и медсанчасти металлургов, стоматологической и детской поликлиник. К услугам рабочих — санаторий-профилакторий «Металлург». При отделе социальной защиты населения открыто дневное отделение для остро нуждающихся в горячем питании и медицинском обслуживании.
В новые здания переехали работники связи, отдела внутренних дел, суда, прокуратуры, адвокатуры, банков, санэпидстанции, телевизионной мастерской. Строятся новые многоэтажные жилые дома, производственные объекты. Прочно в жизнь омутнинцев вошло кабельное телевидение. Недалек день, когда в квартиры горожан придет природный газ, а добыча нефти даст дополнительные горюче-смазочные материалы для местных предприятий и организаций.
Среди инициаторов многих начинаний — почетный гражданин города: врач А. А. Горбунова, каменщик В. К. Медведев, учитель А. И. Прозорова, мастер-кондитер Г. П. Шумайлова.
Любые места отдыха горожан — парк с аттракционами, залы с компьютерными играми и видеоустановками, стадион, спорткомплекс «Строитель», две лыжные базы, освещенная лыжня и роллерная трассы, три загородных детских лагеря. Водная станция собирает детей и взрослых на городские торжества, соревнования по гребле и плаванию. Здесь можно позагорать, взять напрокат лодку, катамаран, водный велосипед.
На заводской площади стоит памятник металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На ее фронтах сражалось 1178 заводчан, а вернулись живыми только 275. Звание Героя Советского Союза присвоено А. Е. Медведеву, П. Е. Русских, Н. И. Ряпосову. На городском кладбище — могила Неизвестному солдату. С болью в сердцах склоняют горожане головы перед обелисками, помня цену победы. Всего на полях сражений побывало 15 тысяч омутнинцев.
Увлеченные люди живут в этом северном краю: охотники и рыбаки, пчеловоды и туристы, спортсмены и музыканты, поэты и художники…
Хор русской песни, театр кукол, театральная студия «Дилетант», получившие звание народных, а также детский театр-студия «Так и надо», театр «Поиск», ансамбль «Аюшка», студия эстрадных миниатюр полюбились многим.
Свое пятидесятилетие отметил духовой оркестр под руководством металлурга Георгия Ларина. А как восторженно принимают зрители детский ансамбль «Лапоток». Его создатель Анатолий Сланчев — большой ценитель русской народной песни. Пятнадцать лет учит детей лепке из глины в кружке дымковской игрушки А. И. Рага. Завораживают самобытностью, колоритом пейзажи художника Алексея Родыгина, экспонировавшиеся на областной выставке. Из Омутнинска родом прозаик и драматург Л. А. Кожевников.
Богат город спортивными традициями. Лыжники и самбисты, волейболисты и футболисты, судо- и авиамоделисты защищают его честь на состязаниях разных уровней.
Воспитанники детско-юношеской спортивной школы — постоянные призеры областных соревнований. Основал ДЮСШ С. А. Герасимов. Из ее стен под руководством заслуженного тренера РСФСР Г. И. Бабайлова и заслуженного работника физической культуры и спорта РСФСР Е. А. Порубова вышло 35 мастеров спорта по лыжным гонкам. Это чемпион Олимпийских игр 1972 года в Саппоро (Япония) Юрий Скобов, мастер спорта международного класса по биатлону Владимир Докучаев, чемпион России Владислав Запольских и другие.
Самолеты собственной конструкции мастерит сталевар В. С. Саулов. И совершает на них полеты над городом. Не каждый поймет его чудачество. Первый самолет строил в собственной двухкомнатной квартире на четвертом этаже, из окна которой и сгружали воздушную машину на веревках перед испытанием. Неповторимым чувством полета заразился он у земляка В. А. Трапезникова, двадцать лет назад удивившего горожан своим перелетом в Омутнинск из села Залазны.
Сейчас в городе четыре самолетных летательных аппарата. Среди последователей Саулова — токарь А. А. Горев, слесарь И. А. Гущин, кузнец С. В. Девятериков, прокатчик В. Б. Кощеев. Сами конструируют, сами летают. Поднимался над городом и самодельный мотодельтаплан. До фанатизма влюбленный в небо Г. А. Ильин, его создатель, руководит секцией дельтапланеризма в клубе технического творчества.
С большим успехом прошла не так давно выставка рисунков и фотографий об Омутнинске в центре культуры и искусства американского города Делавэра. Установил контакты с Америкой председатель комитета интернациональной дружбы, учитель иностранных языков Е. А. Кожевников.
Не раз по телевидению жителей области знакомили с отличником охотничьего промысла М. Ф. Турунцевым, на счету которого одних только волков несколько десятков. Уникальные рога лося, шкуры рысей, медведей, волков, добытых Л. С. Нелюбиным, побывали на международных выставках в Мюнхене, Пловдиве, ВДНХ в Москве.
Омутнинск устремлен в будущее. Генеральный план города предусматривает многоэтажное строительство в центре с тремя микрорайонами. Больше многоэтажных жилых зданий появится в северо-восточной части. Внешний облик города изменится к лучшему. Основная перспектива его обновления — рост ввысь, замена новыми кварталами старой деревянной застройки. По мере строительства откроются новые магазины, столовые, мастерские службы быта. Получат дальнейшее развитие городские коммуникации. Благоустроятся зоны отдыха — левая сторона улицы Свободы с набережной, парк на горках, берег пруда до залива Песчанки.
Город перерождается, уверенно шагает в завтра.